• 当前位置:首页
  • / 新闻中心
  • / 行业资讯
  • 南宁各县区标准厂房引领项目驶上快车道
    来源:匿名     点击数:6849     发布时间:2018-09-12 19:24

       各地客商实地考察江南区工业标准厂房
     
      1月13日,市投资促进局和市工商联组织的“南宁商协会县区行”活动吸引了各商会、行业协会60多人赴宾阳县、江南区、经开区进行实地考察,参观标准厂房,了解标准厂房建设情况和相关扶持政策,以便更好到邕投资兴业。
      
      据了解,我市把推进标准厂房建设作为今年招商引资的一项重要基础工作,预计到2015年年底将有290万平方米的标准厂房建成投入使用,届时,优越的地理位置、便捷的配套设施、租赁补助及奖励制度等优势将成为客商来邕引资兴业的强劲“吸金石”。
      
      牵线搭桥区位和配套成客商首选
      
      “这个配套设施很齐全。”“那个地段很便利。”……“南宁商协会县区行”活动先后组织与会人员实地参观宾阳县黎塘工业集中区标准厂房项目、宾阳县宏鑫冶炼有限公司标准厂房建设项目、南宁市江南区工业标准厂房项目、江南企业总部、产投(江南)企业公园标准厂房项目以及南宁鸿基标准工业厂房项目等,让客商们能够直观地了解厂房的结构、功能以及分布情况。通过考察,不少客商对南宁的标准厂房表现出浓厚兴趣。
      
      “我们公司在南宁成立有十几年了,几乎每两年就要面临厂房搬迁问题,这不利于企业长期健康发展。”南宁利友百辉制卡有限公司总经理王新友表示,通过实地考察,他初步“相中”了江南区工业标准厂房项目,打算采用购买方式长期入驻。“主要考虑的是区位问题,江南区地处南宁市南部产业中心区,还有富士康(南宁)电子科技产业做依托,和我们主营智能卡片制作的行业不谋而合。”
      
      除区位外,配套设施也成为不少客商首要考虑因素。陆顺兰是广西云贷网商务信息咨询服务有限公司董事长,同时也是南宁河池商会副会长。“配套设施如何?多久可以交付进驻?这是我最关心的问题。”她告诉记者,产投(江南)企业公园标准厂房项目的绿化覆盖、软件设施及停车匹配等配备齐全,且项目规划超前,综合性较强,让她十分满意。
      
      定位明确县区开发区各显所能
      
      本次“南宁商协会县区行”活动只是南宁开展标准厂房专题招商热潮的一个缩影。
      
      为做好外来投资入驻前期招商工作,提高标准厂房招商活动的针对性和成效,近期,市投资促进局和各县区开发区都组织了招商小分队,围绕南宁市电子信息、生物医药、食品加工、机械装备制造、铝深加工、新能源等六大重点工业产业,分赴广东、四川、重庆、湖北、湖南、福建等地招商,宣传我市投资环境和标准厂房有关政策,对接推进在谈项目和意向项目,促成一批项目落户我市各园区标准厂房。
      
      “各个县区开发区都有明确的产业定位,并且围绕自己的定位有计划地展开招商。”据市投促局局长梁枫介绍,各区域分工明确,成效明显,“根据要求,标准厂房招商要占到每个县区、开发区主导产业的60%以上,作为主要产业来进行招商。截至目前,部分县区已完成90%,多数县区、开发区也已完成30%—50%”。
      
      据了解,标准厂房建设有利于切实加强我市工业、商贸加工、物流建设用地节约利用,加快工业园区建设,推动产业招商,促进全市工业优化布局和转型发展,对延长产业链,壮大产业规模,打造产业集群,充分发挥发展外向型经济优势,发展加工贸易产业将发挥积极作用。
      
      政策优惠打造招商“快车道”
      
      一家招商引资的企业从洽谈、签约、入驻到开工投产,这其中要花费多长的时间?一年以上。这是大部分人给出的答案。
      
      但梁枫表示,只需三个月。
      
      这高效率的背后意味着什么呢?“标准化厂房作为招商引资的一个新平台,让企业‘拎包入驻’成为可能。”梁枫表示,一旦客商达成投资意向入驻该厂房时,不需要再组织力量购买租用土地、进行厂房建设等,免除外地客商的后顾之忧,能够快速地引入生产线、工人等要素立即建成投产,大大缩短企业的投入产出周期。
      
      此外,层出不穷的扶持政策更让不少客商心动。据悉,南宁市租赁标准厂房合同租赁期三年以上的,可按照10元/平方米·月的标准给予两年的补助(为大企业配套的补助3年),租赁轻钢结构标准厂房减半补助,单个项目最高补助200万元;对从建设主体购买标准厂房的企业按200元/平方米标准进行一次性补助,轻钢结构标准厂房减半补助。“这股标准厂房主题招商热潮将推动我市生物医药、电子信息、现代装备制造、铝深加工、轻工食品、加工贸易等产业聚集,进一步实现‘产品项目引进和标准厂房入驻双促进’,让标准厂房项目建设成为促进我市招商引资乃至经济社会发展的一条‘快车道’。”梁枫如是说。

    二级栏目

    友情连接

    政府部门网站
    行业协会网站
    其他友情链接
    | 南宁市国资委 | 南宁市金融办 | 南宁市规划局 | 南宁市环保局 | 南宁市财政局 | 南宁市药监局 | 南宁市发改委 | 南宁市工信委