• 当前位置:首页
  • / 新闻中心
  • / 行业资讯
  • 光明食品集团全资收购广西凤山糖业
    来源:中国证券网     点击数:31634     发布时间:2018-09-12 18:00

         光明食品集团(下称“光明食品”)进一步巩固了中国糖业龙头地位。它近期通过麾下上海糖酒集团(下称“上海糖酒”)一举控股了柳州凤山糖业集团有限公司(下称“凤糖集团”),后者在桂北地区规模最大的凤山糖厂已于12月3日正式开榨。业内人士认为,光明食品此举有助于改写中国糖业相对规模集中度相对薄弱的产业格局,对推动中国糖业模式转型,促进集约化经营、规模化发展具有里程碑的意义。

     
        该负责人还透露,光明食品未来在持续推进国内外食糖资源布局过程中,糖业仍将是重点并购目标之一,而按照集团糖业国际化战略,下阶段重点视线会转向海外,通过集成海外食糖资源,服务对接中国市场需求,有望在全球糖业布局上实现新突破。
     
        目前制糖行业现状颇为引人注目,一方面全球糖业近几年来呈下行态势,糖价连续三年走低,原有的周期规律已经“失灵”,中国糖业发展出现了“新常态”,从原先的“暴利时代”进入到当前的“微利时期”;另一方面,国际糖市对我国糖业市场影响加剧,制糖板块进一步向广西、云南优势区域集中,行业集中度不断提升,市场竞争日益激烈。有数据显示,2013/14榨季我国产糖约1330万吨,比上榨季上升约1.9%,吨糖平均售价4633元/吨,比上榨季下降899元,同比下降16.3%,而制糖企业的生产成本已经高于食糖现货价格,开始出现严重的产销价格倒挂现象,而中小制糖厂家众多,实力不济,又加剧了普遍亏损严重的格局。据行业协会统计,2014年全国制糖企业亏损面近七成,全行业亏损近百亿元,中国糖业正在经受前所未有的严峻挑战。
     
        正是在这样的背景下,光明食品果断出手,在行业不太景气之际以合适的价位一举成为凤糖集团的实际控制人,被业内视为中国糖业发展史上一大里程碑之举,对于推动中国糖业商业模式转型,促进中国糖业的规模化、集约化经营具有重大价值,对引领行业健康、持续发展具有示范意义,对整合和带动国内糖业企业共同发展具有羊群效应。
     
        有资料显示,广西地区就有大小糖厂上百家,凤糖集团则是上规模企业,其所在的柳州地区为广西四大食糖主产区之一,不仅拥有糖厂10家,控制甘蔗资源约125万亩,2013/14榨季产糖约60万吨,而且其产品“网山牌”白砂糖是“中国名牌产品”,产品质量名列行业前茅,市场网络覆盖京、沪、冀、豫、赣、浙等地。据了解,凤糖集团资产质量优良,财务状况较好,经营能力突出,成本优势明显,在资源区位、蔗区规模、土地潜力、机械化发展条件、集约化程度、管理水平和综合成本等方面显著优于广西平均水平。显然,收购凤糖集团对于光明食品糖业未来发展具有颇高的战略价值。
     
        据介绍,光明食品通过下属上海糖酒在全资收购凤糖集团后,已拥有东方先导糖业、云南英茂糖业、广西凤糖集团等三大糖业平台。有业内人士指出,上海糖酒继2009年收购云南英茂糖业后,如今又断然收购广西凤糖集团,把广西、云南地区两大制糖企业纳入旗下,体现了光明食品集成国内食糖资源、打造中国糖业龙头的雄志。据悉,上海糖酒如今所控制的甘蔗面积近300万亩,食糖年产量超150万吨,名列全国第二;其食糖经营规模超330万吨,名列全国第一。与此同时,上海糖酒拥有覆盖全国各地的食糖销售网络,正在逐步构建糖业全产业链、价值链和供应链一体化的经营格局,不断巩固全国行业领先地位。
     
        在开榨庆典上,光明食品有关负责人表示,光明食品收购广西凤糖集团之举,是把握全球糖业发展趋势,落实光明糖业发展战略,深化国资国企改革,服务带动三农发展的战略举措,是光明食品在巩固全国糖业龙头基础上,朝着“进入世界糖业十强”宏伟梦想迈出的关键一步。该负责人表示,虽然中国糖业在新榨季仍将面临着一定的困难,但长期发展趋势向好,尤其是国内食糖消费需求持续增长,国家糖业政策导向逐步清晰,将为糖业发展创造更加有利的环境。光明食品将发挥整体优势,推进收购凤糖集团后的产业链、价值链、供应链协同,用产业互联网与供应链管理提升糖业模式,优化资源配置与产业布局,提升糖业整体竞争力。

    二级栏目

    友情连接

    政府部门网站
    行业协会网站
    其他友情链接
    | 南宁市国资委 | 南宁市金融办 | 南宁市住房和城乡建设局 | 南宁市生态环境局 | 南宁市市监局 | 南宁市发改委 | 南宁市工信局 | 南宁市大数据发展局