• 当前位置:首页
  • / 新闻中心
  • / 行业资讯
  • 南宁市市场监管局组织开展计量服务中小企业行活动
    来源:南宁云—南宁新闻网     点击数:10224     发布时间:2021-09-08 17:55

    为深入开展质量提升行动,促进中小企业和民营企业高质量发展,近期,南宁市市场监管局组织开展2021年计量服务中小企业行活动,进一步发挥计量在提质增效中的重要支撑和引领作用。


    1631094833136007693.jpeg


    近日,根据前期调研情况,南宁市市场监管局联合广西计量检测研究院到广西阳工电线电缆有限公司开展计量服务中小企业行活动。活动中,南宁市市场监管局组织企业计量管理、质量管理的负责人召开座谈会,详细听取企业生产、计量管理的情况汇报,并深入了解企业在计量测试方面的技术需求及工作中遇到的困难和问题。广西计量检测研究院围绕电线电缆质量提升问题,对该企业的产业发展情况、产业前沿检测技术、质量指标的计量检测技术问题进行探讨交流,制定了精准计量服务工作方案。


    据了解,在前期调研中,南宁市市场监管局发现主要生产电线电缆产品的广西阳工电线电缆有限公司存在关于计米器计量数值不稳定、电线电缆净含量检验业务不熟悉等计量难点问题,该企业提出对力值、质量方面的计量技术需求。针对企业提出的生产线上计米器量值不稳定问题,广西计量检测研究院技术专家在生产车间仔细检查相关设备设施,对生产线计米器进行现场试验,发现企业计米器金属滑轮转速稳定准确,但与电缆接触面较光滑,在设备启动或制动时会产生少量位移,运行稳定后偏差会逐渐减小,建议企业以称量法进行复核,确保电缆长度准确。同时,技术专家对企业质控管理人员进行了定量包装商品净含量检验现场培训,讲解相关专业规则的基本定义、计量要求、检验流程,以及检验实施细则和注意事项,提出计量品控管理建议。


    1631094860962085824.jpg


    自2013年以来,南宁市市场监管局联合广西计量检测研究院累计为该企业使用的计量器具进行计量检定、校准及检测达500余台(件)。此次活动,广西计量检测研究院专门为企业建立计量服务“绿色通道”,积极与企业送检部门沟通协调,实行预先安排、及时沟通、快速解决等措施,针对急需检测的设备,组织有关技术力量予以跟进,保障企业送检器具完检效率,提高企业运行效率。


    此外,广西计量检测研究院技术专家还对企业的管理、研发、设计、生产、自检、出厂全流程进行技术指导,助力提升企业产品质量,并建议企业进一步规范计量管理工作,加强计量仪器设备使用期间的核查,加强计量仪器设备的检定、校准管理,加强计量人员的业务培训。


    下一步,南宁市市场监管局将继续围绕“优化计量,提质增效”要求,坚持以问题为导向,突出补短板、强弱项,从企业生产源头着手,增强企业计量意识,完善企业计量管理,提升企业计量配备,逐步树立企业重视计量、强化计量的良好氛围和市场环境,提升企业计量获得感。



    二级栏目

    友情连接

    政府部门网站
    行业协会网站
    其他友情链接
    | 南宁市国资委 | 南宁市金融办 | 南宁市规划局 | 南宁市环保局 | 南宁市药监局 | 南宁市发改委 | 南宁市工信委