• 当前位置:首页
  • / 新闻中心
  • / 焦点新闻
  • 南宁市重点行业两化深度融合推进工程正式启动
    来源:南宁市中小企业网     点击数:42344     发布时间:2018-09-12 17:25

        为贯彻落实《广西壮族自治区信息化和工业化深度融合专项行动计划实施方案(2014-2018年)》,开展好南宁市两化深度融合推进工程建设,2015年1月28日,由南宁市工业和信息化委员会主办,南宁市中小企业服务中心承办的“南宁市重点行业两化深度融合推进工作会”在南宁国际会展中心顺利召开,宣告我市重点行业两化深度融合推进工程正式启动。会议围绕两化深度融合推进工程要求、实施计划和步骤、经验分享等进行探讨和交流。南宁市工信委信息化推进科陈佐皓科长主持本次会议,南宁市工信委林康副主任、自治区工信委信息化推进处陶岳彬副调研员、南宁市中小企业服务中心黄启年主任出席会议并讲话,南宁市工信委信息化推进科马祥琼副科长、国内两化融合专家以及各县、城区经(工)信局、开发区经发局分管领导、各有关企业代表140余人参加了本次会议。
     
     
    南宁市重点行业两化深度融合推进工程正式启动
    南宁市重点行业两化深度融合推进工作会现场
     
    南宁市重点行业两化深度融合推进工程正式启动
    南宁市工信委林康副主任提出两化深度融合推进工作要求
     
        两化深度融合推进工作是南宁市工信委今年的重点工作,如何做好两化融合工作,推进两化融合深度发展,南宁市工信委林康副主任提出工信部门、服务机构和企业三方主体提高两化深度融合推进工程工作的认识,紧密结合企业的实际需求,做实做好,做出成效,做好经验总结和推广,抓好工程的进度、质量监督检查,发挥专业服务机构的作用,有效整合资源,为企业提供设备、技术、培训、咨询等多方面的服务。
     
     
    南宁市重点行业两化深度融合推进工程正式启动
    自治区工信委信息化推进处陶岳彬副调研员做指导讲话
     
        据悉,南宁市两化深度融合推进工作走在全区前列,自治区工信委信息化推进处陶岳彬副调研员对南宁市两化融合工作给予高度评价。随后他介绍了全区推广两化融合的情况,并提出2015年工作思路,希望我区将两化融合工作放到更重要的位置,持续务实推进工作。虽然我区经济发展水平和信息化基础设施落后于全国水平,但是信息化需求、信息化消费要求与全国保持一致。在全国进入新常态经济发展时期,我区更要借助信息化,从时间和空间上缩小与发达地区的经济差距。
     
    南宁市重点行业两化深度融合推进工程正式启动
    南宁市中小企业服务中心黄启年主任介绍两化深度融合推进工程实施计划
     
        作为两化深度融合具体实施机构,南宁市中小企业服务中心黄启年主任介绍,2015年南宁市两化深度融合推进工程实施计划,将从制糖、铝加工、机械、电子、食品、生物医药等南宁市重点行业中推选40家有信息化项目建设及应用基础的重点产业企业,开展两化深度融合推进工程试点,免费为企业免费提供信息化和工业化深度融合咨询服务,帮助其诊断现有信息系统、设备的应用与管理,提出两化融合规划和建设项目具体实施方案,为未来3-5年企业的信息化建设提供可行、有效的指导,提高企业持续竞争力。
     
        据介绍,本次两化深度融合推进工程项目将分为四个阶段:第一个阶段是宣讲推广阶段,让企业了解这项工程的重要意义,在全市范围内为工程推进营造良好氛围。第二个阶段是走访调研阶段。从2月份开始,将分县区、批次、步骤开展走访调研工作,实地了解企业两化融合情况,并根据企业走访情况,筛选40家重点企业,免费为企业提供两化深度融合规划方案。第三阶段,预计4月份完成机械装备、铝加工、食品制药3个重点行业两化深度融合行动路线的编制工作,对行业两化融合推进工作形成有效指导。最后一个阶段是项目验收。根据试点企业实施成果,推出2-3家试点标杆企业,为下一步建设区级两化深度融合实验区做好准备。
     
        此外,黄启年主任还介绍到,今年继续新增实施10家企业专题改善工作,实施3家企业两化深度融合系统服务工作;建立两化融合公共服务平台和体验中心,提供工业软件及服务网上培训视频,提高两化深度融合软件技术咨询服务能力。
     
    南宁市重点行业两化深度融合推进工程正式启动
    林杰老师经验分享两化融合重要作用及规划思路
     
        最后,林杰和赵智勇两位两化融合专家分别结合自己的两化融合工作实践与在座企业分享宝贵经验。林杰老师是美国通用汽车公司认证讲师、广西柳工路创两化融合事业部总经理。他从工业发展、德国企业两化融合现状、丰富的案例分享等角度说明两化融合对企业发展的重要作用以及两化融合流程规划思路。
     
    南宁市重点行业两化深度融合推进工程正式启动
    赵智勇老师分享精益管理及实施成果经验
     
        赵智勇老师是精益六西格玛首席咨询师、现场管理实战咨询师、培训师。他分享了工业数字化制造、国内企业两化融合实践现状、实施模式、精益管理、精益实施成果等宝贵经验,为企业应对两化融合挑战指明方向。
     
        我市重点行业两化深度融合推进工程已经启动,目前正在筛选40家企业,希望企业踊跃报名,大力支持两化深度融合推进工作。南宁市中小企业服务中心也将继续为企业提供两化深度融合、精益生产、系统集成和更多的信息化服务项目,帮助企业提高两化融合水平,有效推进我市中小企业信息化发展。
     

    二级栏目

    友情连接

    政府部门网站
    行业协会网站
    其他友情链接
    | 南宁市国资委 | 南宁市金融办 | 南宁市住房和城乡建设局 | 南宁市生态环境局 | 南宁市市监局 | 南宁市发改委 | 南宁市工信局 | 南宁市大数据发展局