• 当前位置:首页
  • / 新闻中心
  • / 政策解读
  • 我市税务部门多措并举助力企业发展
    来源:     点击数:908     发布时间:2020-04-17 09:03

    国家税务总局南宁市税务局(以下简称南宁市税务局)积极支持落实疫情防控和经济社会发展的税收优惠政策,采取退税、降费、减征、降率等措施,全力支持企业复工复产,帮助小微企业和个体工商户渡过难关。
      落实政策为复工增信心
      今年2月,连锁快餐企业“柳盛”复工的第一天,该企业负责人刘家燕接到了税务部门工作人员的电话,得知其公司符合条件可以免征增值税,不需要资料备案,在电子税务局申报就可以。预计公司一季度可以免缴增值税近2万元。
      在疫情防控期间,中国—东盟信息港股份有限公司积极研发了“扫码抗疫情”系统、热成像人体测温摄像机等产品,为战“疫”出力。该公司负责人鲁东亮表示,根据税收优惠政策,其公司可享受社保费减半征收3个月的福利,预计能减少约207.5万元税费;公司与缅甸亚洲国际文旅集团共同向广西防疫指挥部捐赠了防护服500套,向国内抗疫一线医院和慈善机构捐赠了一批价值约121万元的医疗物资,这部分未能开具增值税专用发票的物资,预计可减免税费19.99万元。多项优惠政策叠加,让公司“保留”更多资金和动力投入到科技创新研发中。
      为支持企业复工复产,南宁市税务局积极落实税各项收优惠政策,推出30项支持疫情防控稳定经济的政策服务措施。在落实税收优惠方面,推出落实对防疫重点企业税收优惠、落实医疗救治税收优惠、鼓励社会力量积极为疫情防控捐赠现金和物资、落实保障民生税收优惠、依法审批困难性减免税、培育支持本地新技术新模式新业态企业发展等6类15项具体措施;在优化纳税服务方面,推出压缩发票办理时间、优化发票申领服务、留抵退税提速办理等15项措施,助力疫情防控,营造安全高效便捷的办税缴费环境。
      “非接触式”为企业服务
      疫情防控期间,南宁市税务局大力推行“非接触式”办税服务,引导纳税人通过电子税务局、微信服务号、“爱南宁”APP等线上平台办理业务,并在“南宁税务”微信服务号推送操作指南、温馨提示,推动“非接触式”服务顺利开展。
      “你好,请解读一下税务总局8号公告提及的‘生活服务类’免征增值税政策。如果我们选择暂时不享受这个政策的话,会不会影响当期的进项税额抵扣?”在税务网络课堂上,南宁一家酒店管理有限公司办税员提出疑问。该公司因疫情影响2月还未复工,无法准确核算免税收入对应的进项税额,导致进项税转出占比较大。如果放弃免税,该公司则36个月内不得就餐饮和住宿申请免征增值税。
      根据企业的疑问,税务部门立即反应,通过电话等“非接触式”方式协助这家公司的办税员做好数据核算和政策辅导。该公司办税员表示,感谢税务部门工作人员的指导,公司选择住宿和餐饮都免征增值税的话,1—2月可以享受增值税免税约16万元,比单纯的进项抵扣多15.5万元。
      2月3日起,南宁市税务局组织148名信息化支持团队人员在线为纳税人办理涉税事宜、回复咨询和辅导办税;有82名特服号团队人员通过“老友号”特服号应答纳税人的涉税咨询;各县(区)税务局采取2—4批次轮班上岗,随时为需预约到厅的纳税人提供服务。为解决纳税人出门领票的苦恼和担忧,南宁市税务局还在疫情防护期间为纳税人提交的需纸质发票和纸质文书的特殊业务,提供免费邮寄服务。
      帮助个体工商户渡过难关
      2月底,国家税务总局发布公告,自3月1日至5月底,湖北省以外地区小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%。对个体工商户而言,“减税”就是减少现金流的流出,缓解资金压力。
      南宁市中宏百货经营部是青秀区一家经营皮鞋用品的商店,受疫情影响营业额大幅下降。当店主温先生正在为皮鞋销售犯愁的时候,青秀区税务部门主动联系温先生,告知他税务部门将其定额由原来10万元调整到不达起征点,预计每月减少800元税费。温先生坦言,感谢税务部门为个体户着想,落实税收优惠政策,帮助个体户减轻负担。
      南宁市税务局除了落实支持个体工商户复工复业增值税政策,还对受疫情影响较大的生活服务业个体工商户开展调整定期定额核定,多措并举、多税联享、多惠叠加,让个体工商户享受“减税”福利。

    二级栏目

    友情连接

    政府部门网站
    行业协会网站
    其他友情链接
    | 南宁市国资委 | 南宁市金融办 | 南宁市规划局 | 南宁市环保局 | 南宁市财政局 | 南宁市药监局 | 南宁市发改委 | 南宁市工信委