• 当前位置:首页
  • / 新闻中心
  • / 焦点新闻
  • 支持企业加快上市 奖励范围覆盖全市
    来源:     点击数:928     发布时间:2021-04-12 15:29

    4月9日,市金融办召开解读《南宁市促进金融业高质量发展若干政策》(以下简称《若干政策》)吹风会。《若干政策》分别从支持建立和完善金融组织体系,支持金融改革创新,鼓励金融业支持涉农、小微企业发展,支持资本市场高质量发展等六大方面提出19项措施,其中有关支持资本市场高质量发展的部分政策属于全区首创、全国领先,为我市经济社会高质量发展提供更有力的金融支撑。
      

    提升政策激励效果
      

    支持金融资源集聚和金融创新发展
      

    为巩固、延续、提升政策激励效果,以更大力度支持金融资源集聚和金融创新发展,《若干政策》从着力提高奖励标准、重点支持金融创新等方面进行完善。
      

    在建立和完善金融组织体系方面,新增了政府性融资担保机构县级分支机构奖励政策,政府性融资担保机构每设立一家县级分支机构(含办事处)给予一次性奖励20万元;提高了对非银行支付机构县级分支机构的奖励标准,在县域设立一家非银行支付机构分支机构,奖励金额从2万元提高至5万元。
      

    在跨境金融创新方面,《若干政策》新增跨境人民币结算量奖励,大力支持人民币面向东盟的跨区域使用。保险创新方面,新增跨境保险奖励,提高险资入邕奖励金额,奖励标准由每年新增投资额的0.01%提高至1‰。绿色金融方面,加大了发行绿色债券和创新债券的奖励力度。
      

    值得注意的是,《若干政策》新增了对金融机构创新贡献奖励,一等奖奖金达80万元。
      

    呈现阶梯化差异
      

    《若干政策》奖励范围覆盖全市
      

    南宁市出台《关于加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施》(以下简称《南宁核心区若干措施》),支持中国—东盟金融城和南宁核心区集聚发展。
      

    那么,《若干政策》和《南宁核心区若干措施》有什么不同?
      

    “《若干政策》是一项全市层面的综合性金融发展支持政策,着力推动全市金融业创新、协调、绿色、开放、可持续发展。基于这样的背景,我们在制定《若干政策》时,充分考虑了与《南宁核心区若干措施》的梯次化差异。”市金融办主任曾肄业说。
      

    奖励对象不同。《若干政策》奖励对象为南宁市企业,奖励范围覆盖全市,包括各县(区)、开发区;《南宁核心区若干措施》仅适用于核心区规划建设范围内的企业,即五象大道—平乐大道—庆歌路—体强路围合区域和金海路—庆华路—华安路—振邦路围合区域。
      

    奖励力度不同。《若干政策》与《南宁核心区若干措施》重叠的领域,奖励力度普遍弱于《南宁核心区若干措施》,以保证核心区政策洼地效应。
      

    奖励的面和侧重点不一样。《若干政策》奖励的面更宽,着重补短板,特别是在发展资本市场方面出台了完善的政策支持。《南宁核心区若干措施》更专注核心区的发展,着重于机构引进和业务创新方面。
      

    兑现主体不同。对于同类型重叠政策,满足条件的企业可选择《若干政策》和《南宁核心区若干措施》最优惠政策执行,但不得叠加享受优惠。
      

    资本市场加快发展
      

    力争到2025年实现直接融资规模突破1200亿元
      

    《若干政策》从股份制改造、企业上市(挂牌)、场外融资、并购重组、使用资本市场融资工具等方面给予全方位配套支持,推出一系列关于支持资本市场高质量发展的政策,推动资本市场全面提速发展,呈现出破除思想顾虑、激发企业创新动力、分阶段支持企业上市(挂牌)等亮点。
      

    其中,针对企业因改制成本高而不愿上市等因素,新增支持公司财务规范的措施,对拟上市企业按照上市要求进行财务调整规范而新增的南宁市地方经济贡献的一定比例予以奖励。企业法人按其新增贡献的90%给予奖励,最高可达1000万元;自然人股东按其新增贡献的60%给予奖励,最高可达500万元,解决企业所盼、所急、所需,提升政策的吸引力和精准性。“该项政策属于全区首创、全国领先。”市金融办副主任朱思明说。
      

    “十四五”时期,南宁市将把资本市场作为金融业发展的战略目标和重点任务,围绕实施企业上市(挂牌)攻坚等“五大工程”,持续强化培育,突破难点症结,创新工作举措,力争到2025年实现直接融资规模突破1200亿元、上市(挂牌)企业总数突破70家。

    二级栏目

    友情连接

    政府部门网站
    行业协会网站
    其他友情链接
    | 南宁市国资委 | 南宁市金融办 | 南宁市规划局 | 南宁市环保局 | 南宁市药监局 | 南宁市发改委 | 南宁市工信局