• 当前位置:首页
  • / 新闻中心
  • / 工作动态
  • 自治区工信厅在南宁市中小企业公共服务平台召开南宁片区“专精特新”中小企业及服务机构对接会
    来源:     点击数:2012     发布时间:2021-03-11 15:21

    推动中小企业向“专精特新”方向发展是“十四五”企业培育工作的重心,为进一步强化全区中小企业服务机构“点对点”服务“专精特新”中小企业综合能力,提升全区“专精特新”中小企业高质量发展水平,3月5日,自治区工信厅在南宁市中小企业公共服务平台召开南宁片区“专精特新”中小企业及服务机构对接会,自治区工信厅中小处处长吴胜周主持会议。南宁市工信局中小科科长刘洁莹参会,美斯达、南宝特、力源宝、白云山、桂润环境、八菱科技等南宁市6家国家级专精特新“小巨人”企业和南宁市中小企业服务中心、揽胜集团等5家自治区级以上中小企业服务机构主要负责人参会。

    会上,吴胜周处长宣贯了国家、自治区支持“专精特新”中小企业高质量发展的政策,做了自治区“专精特新”中小企业的情况介绍和工作部署。南宁市中小企业服务中心既是国家级公共示范平台又是承担政府职能的公益性平台,更是本次对接会的协办单位,企服中心白国盛主任开好篇带好头介绍了公共服务平台的基本情况、近年来服务中小企业的成效、主要服务内容和服务特色、对支持“专精特新”中小企业高质量发展的理解和工作计划,引领其他服务机构逐一做业务介绍。专精特新“小巨人”企业是主营业务突出、竞争力强、成长性高、专注于细分市场的专、精、特、新中小企业中的佼佼者,是引领带动中小企业向专精特新发展的标杆和旗帜,南宁市6家专精特新“小巨人”企业分别介绍了企业经营情况、现阶段的发展方向和服务需求。随后,专精特新“小巨人”企业和服务机构进行了热烈的交流对接,寻求“一对一”、“点对点”、“一对多”、“多对一”的供需匹配。

    最后,吴胜周处长提出三点工作要求:一是充分认识发展“专精特新”中小企业的重要性,自治区工信厅2021年全面加强对“专精特新”中小企业培育和支持力度,每季度开展一次“专精特新”中小企业申报工作,各中小企业主管部门和服务机构要积极推动中小企业“两条腿走路”,一条腿加强自身建设做优做强,一条腿积极申报国家级和自治区级“专精特新”认定。二是加强对现有“专精特新”中小企业的培育,全区国家级专精特新小巨人企业27家,自治区级专精特新中小企业145家,我们不仅要把专精特新中小企业“扶上马”,还要“送一程”,扶强扶优,支持专精特新中小企业高质量发展。三是加强“点对点”精准服务,工业发展面临的一个很大问题是服务跟不上,我们要创新服务理念,做有心的服务、精准的服务,我们组织这个对接会就是为专精特新企业和专业服务机构支梁架桥,解决工业企业发展中“找不到服务”的问题。“专精特新”企业要适度信息公开,把自己的服务需求和发展难点提出来,服务机构把自己的服务方向和服务特色亮出来,共同解决“专精特新”中小企业在发展中遇到的资金、人才、技术、市场等问题。

    二级栏目

    友情连接

    政府部门网站
    行业协会网站
    其他友情链接
    | 南宁市国资委 | 南宁市金融办 | 南宁市规划局 | 南宁市环保局 | 南宁市药监局 | 南宁市发改委 | 南宁市工信局